Блог пользователя - БСН

Аватар пользователя БСН

Как преодолеть лень

Лень - это недостаток, который мешает многим людям. В этом посте я изложу свои соображения, как преодолеть лень, а также о том, какими способами не надо её преодолевать.

У лени может быть много причин. Одна из типичных причин связана с отсутствием мотивации, с внутренним неприятием дела, за которое человек взялся, с неверием в его успех или в то, что человек не видит в нём смысла. Довольно часто отсутствие мотивации бывает неосознанным, т. е. человек может себя убеждать взяться за какое-то дело, но подсознательно не принимать данные цели.
Аватар пользователя БСН

О национализме

Ранее я уже писал о национальной политике, но есть смысл затронуть эту тему снова и более подробно написать о том, чем же вреден национализм и чем он отличается от патриотизма.
Аватар пользователя БСН

О ложном западном понимании свободы

Помимо ложного понимания разума в западных представлениях значительно извращено и другое ключевое для разумного мировоззрения понятие - понятие свободы. Давайте разберёмся с проблемами в традиционной западной интерпретации этого понятия.
Аватар пользователя БСН

О ложном западном понимании разума

Рассказывая о разумном мировоззрении, постоянно приходится сталкиваться с распространённым штампом, воспроизводя который, люди используют ту ложную интерпретацию разума, которая сложилась в западной культуре. Эта интерпретация выражается в противопоставлении разума и чувств, лишении разума всякой субъективности и восприятии его как некой голой механистической логики. Вот пример высказывания человека, который исходит из этой ложной интерпретации разума:
Эти "иррациональные мотивы" неотделимы от человека.
Аватар пользователя БСН

Про эгоцентризм обывателей

Многие привыкли видеть причины проблем, которые существуют в стране и обществе, в ошибках власти, действиях чиновников и олиграхов, в происках мировой закулисы. Как-то традицией для всех, кто предлагает изменить ситуацию в стране, стало считать, что, конечно же, для этого народ и общество должны консолидироваться, заявить о себе и своим согласованным выступлением изменить вектор развития страны. На самом деле эта позиция не совсем верна, а почему, попробуем разобраться.
Аватар пользователя БСН

Работает ли упорство и энергичное приложение усилий при решении мыслительных задач?

Допустим, у нас есть какая-то сложная и нестандартная задача, решить которую нужно путём размышления. Представим, что мы очень захотели её решить и начали усиленно думать, собирать информацию, проводить какие-то тесты и эксперименты, в конце концов. Сработает ли это, принесёт ли это энергичное приложение усилий предсказуемую отдачу? Попробуем разобраться.

В общем-то, это работает. Иногда.
Аватар пользователя БСН

Бессмысленный перфекционизм или иллюзия разумности

Есть много разных видов иллюзий, которым следуют люди. Среди них есть одна довольно редкая разновидность. Что будет, если человек решит, что он очень умный и должен всё делать чётко и идеально? Об этом - в данном посте.
Аватар пользователя БСН

Почему люди идут за бредовыми идеями?

Мы часто сетуем, что народ не может организоваться, объединиться вокруг правильных идей, даже ради защиты своих непосредственных интересов. В то же время мы видим множество сект, околополитических организаций, просто групп сторонников каких-то теорий, в которых люди объединяются вокруг откровенно бредовых идей, вокруг лидеров, занимающихся откровенным враньём и, по сути, открыто измывающихся над своими последователями.
Аватар пользователя БСН

Что такое счастье?

Счастье - одно из тех достаточно общих и абстрактных понятий, смысл которых интуитивно, вроде бы, все понимают, но объяснить его, дать какое-то определение, затрудняются. Попробуем же разобраться, что такое счастье.

Ну объяснить, что такое счастье, на самом деле довольно просто. Обычно счастье понимается, как высшая степень, предел удовлетворённости человека самим собой и жизнью. Можно сказать другими словами, что счастье - это состояние гармонии с самим собой и с окружающим миром. 
Аватар пользователя БСН

Можно ли доверять интуиции?

Можно ли доверять интуиции или нет? Попробуем разобраться в этом.
RSS-материал